• 미술
  • 서예/현대미술
  • 황미숙

페이지 정보

본문

선의유희 - 回의변주10  ㅣ  이번 작업의 주된 것은 문자의 상징성에 두고 있다. 回의 變奏가 그것이다.
    별칭
    여향 如香
    출생년도
    지역
    동구

소개글

계명대학교에서 서예를 전공하였지만 고전에 천착하지 않고 서예의  탄력적인 선질을 이용한

다양한 작업을 하고 있다.

書와  墨의 의미는 

내게 

특별한 화두이다.

경계를 허문 

현대 미학적 관점에서 필묵의 추상적 작업을  추구하며... 

나의 여백은 

형식과 틀에 제약을 두지 않는 선의자유를 표현한다.

여백...

그 넓은 우주에서 나는  

곡선과 직선의 교차

거칠고 강한, 가늘고 부드러운 선의 날숨과 들숨들이 유기적 반복을 이끌어 낸다.

경력

수상경력
    2021년 죽농예술상
    2017년 대한민국 청년작가 선정 그랑프리상
    2009년 대한민국 죽농서화대전 대상
    2009년 대한민국 월간서예문화 우수상
    2008년 대구교육미술상
    2008년 대한민국 죽농서화대전 우수상
    2007년 신라미술대전 우수상
    그 외 공모전 특입선 100여회

작품 소장
    대구광역시청
    대구광역시 동구청
    Lee Design 호텔
    Germany Mannheim
    Spain Malaga
    Japan Osaka Daijo 갤러리
    서광개발(주)사옥

주요활동경력
    계명대학 미술대학 서예전공
    2008년 개인전 1회 - 대구문화예술회관
    2011년 개인전 2회 - DGB갤러리
    2016년 개인전 3회 – 다이조갤러리 (일본 오사카)
    2019년 개인전 4회 - 아양아트갤러리
    2019년 개인전 5회 – 무학갤러리 초대전
    2020년 개인전 6회 – 아양기찻길뷰 갤러리
    2021년 개인전 7회 - Gracecomplex 갤러리 초대전
    2022년 개인전 8회 - 죽농예술상 수상기념초대전 (문화예술회관)
    2022년 개인전 9회 - 무학갤러리 초대전
    1999년 한국서예신인작가 선발초대전 - 도올아트센터
    1999년 세계전북비엔날레 출품 - 전북대학교
    1999년 계명 Art Festival - 극재미술관
    2003년 계명대학동문전 - 대구문화예술회관
    2004년 계명미술대학 50주년 기념전 - 극재미술관
    2008년 중국 천진미술대학 초대전 – 천진미술대학원 미술관
    2008년 환경미협 대구창립전 – KBS 방송총국
    2008년 영남미술 현장전 - 대구문화예술회관
    2009년 세계서예전북비엔날레 출품 – 한국소리문화의 전당
    2011년 대구세계육상경기 기념깃발전 – 신천 둔지
    2011년 영남서화의 과거현재미래전 - 대구문화예술회관
    2011년 정크Art전 - 대구학생문화센터
    2011년 한국문인화정신의 새로운비전전 - 영등포문화원
    2013년 전북세계비엔날레 출품 – 한국소리문화의 전당
    2015년 대구서화의 100년전 - 대구문화예술회관
    2017년 대한민국청년작가 선정전 - 대구문화예술회관
    2017년 문경새재 깃발전 - 문경새재
    2017년 전북세계서예비엔날레전 - 전북문화예술회관
    2018년 가가호호전 – 대구문화예술회관
    2018년 SACCALLIFE전 – 서울 예술의전당
    2019년 전북세계서예비엔날레전 – 한국소리문화의 전당
    2020년 서생원전 - 아양아트센터
    2020년 아양아트 재개관전 - 아양아트센터
    2020년 다므기전 - 조선대학미술관
    2021년 디어동구힐링아트페어
    2021년 전북세계비엔날레 출품 - 전북문화예술회관
    2022년 대구아양아트센터 호랑이 그림전
    2022년 대구아양아트센터 '예술이 작품이 되다'전

현재
    대구광역시미술대전 초대작가
    대한민국 죽농서화대전초대작가
    한국미협회원
    한국서협회원
    대구환경미협회원
    죽농서단 부이사장
    대구서예가협회 이사 역임
    아양아트센터 출강
    여향서화실 ‘먹그림 집’ 주재

학력

계명대학교 미술대학 서예과 졸업

작품 9

영상

포트폴리오

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

X
    프로그램명
    프로그램명
    주최·주관
    OOO
    프로그램 내용
    개요, 취지
    참여자
    참여 활동 내용
    주요사항
    작품 및 예술활동 관련하여 세부 내용 및 부가 설명 작성