• 미술
  • 한국화
  • 최종건

페이지 정보

본문

그리움
    별칭
    우민
    출생년도
    지역

소개글

​빛과 자연의 소리, 어둠과 밝음의 교차, 툭 불거져나온 암벽들의 수 많은 언어들과 오랜세월 닳고닳은 시간의 궤적들은 내 작업의 모티브가 된다

​유년시절 고스란히 묻어나는 인고의 흔적들과 빛을 받아 간신히 자리잡은 소리없는 향기에 그리움으로 화폭가득 채워본다. 

경력

최종건(崔鍾建)

전시
    신전뮤지엄 초대전(대구)
    대구 미술인상 수상초대전(대구갤러리 로)
    아트페어참가(대구.부산.서울.일본.홍콩)
    상파울로 비엔날레(브라질)
    프랑스 파리초대전(파리문화원)
    대구-밀라노 국제교류전(대구. 밀라노)
    대구-센다이 국제교류전 (일본센다이)
    한.중 교류전 (남경.상해.닝보.무순)
    상트페트르부르크 국제 교류전 (러시아)
    김해 비엔날레(2019.2021)

수상
    대한민국 미술인상2018(한국미술협회)
    대구미술인상 2011(대구미술협회)
    창조미술인상 (사)한국창조미술협회
    올해의 대상(인사동사람들전 특별전)
    대한민국 미술대전 특선(국립현대미술관)2002
    대구미술대전 우수상 및 특선4회(2002~2006)
    대구미술대전 초대작가상 (2018)
    국제 작은그림 미술제 초대작가상 (2019)
    한국예총 회장상 (2018)
    공로상(대구예총)
    언론상(더 케이뉴스)

운영 및 심사
    대한민국 미술대전 심사위원
    대구미술대전 운영 및 심사위원
    전라북도 미술대전 심사위원
    울산 미술대전 심사위원 (2012.2019)
    정수미술대전 심사위원
    국제유교문화 미술.서예대전 심사위원
    신 조형미술대전 심사위원
    현대 여성미술공모전 심사위원(2007.2009)
    한마음 미술대전 심사위원
    울산 환경미술대전 심사위원
    인사미술대전 심사위원
    창조 미술대전 운영 및 심사위원

작품소장
    국립현대 미술관 (미술은행)
    대구 성서 비즈니스센터 등.

현재
    한국미술협회.대구미술협회.한국창조미술협회.
    대구미술협회 초대작가
    사)국제 현대예술협회 대구지회장

학력

````````````````

작품 9

영상

http://showyourart.or.kr/~gallery9/view?p=1&article_id=731

포트폴리오

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

X
    프로그램명
    프로그램명
    주최·주관
    OOO
    프로그램 내용
    개요, 취지
    참여자
    참여 활동 내용
    주요사항
    작품 및 예술활동 관련하여 세부 내용 및 부가 설명 작성