• 미술
  • 동양화가
  • 임순득

페이지 정보

본문

별칭
    혜당
    출생년도
    지역
    수성구

소개글

산수의 자연미를 현장감 있게 포착하고, 그것을 품격 있는 전통 화법의 맥락 위에서 풀어내고자 한 결과물이다. 달리 말하자면 실경산수화라는 전통의 맥락 안에서 그 전통을 재해석하고 지금의 현실에 녹여낸 것이 이 작품들의 의의라 할 수 있다.

실경산수화의 의미는 관념이 아닌 실제의 경치를 그리는 것에 있다. 그러나 대상을 똑같이 그려내는 일은 불가능할뿐더러, 가능하다 할지라도 그런 작품은 미적 가치라는 측면에 있어 한계를 갖는다. 이렇듯 실경산수화의 본의는 단순히 그 대상 그대로의 모습에 얽매여서 재현하려 드는 것이 아니다. 전통을 이어가는 것 또한 복제한다는 뜻이 아니다. 전통은 현실 속에 살아있을 때만 의미가 있기에 생명감이 다한 것은 이미 전통이 아니다.

실경을 살아있는 경치로 그려내기 위해서는 현장을 찾아가서 두근거리는 마음으로 느껴보고 그 요점을 골라내는 체득 과정이 필요하다. 또한 전통 화법에 대한 이해도 요구된다. 그 전통 화법이 의미하는 바는 기본적으로 겸재와 단원 이래의 실경산수화이다. 실경산수화라는 표현의 맥락은 실경에 대한 감동을 화가가 주관적으로 해석해낸, 곧 추상성을 내포하는 표현법이다. 자연미와 추상미를 아우른다는 점을 통해 실경산수화라는 전통 화법은 널리 소통하는 힘을 가지며 지금도 살아있는 것이 될 가능성을 지닌다. 이를 테면 이름난 명승지뿐 아니라 생활 주변의 아름다운 경치를, 사계절이 뚜렷한 우리 산천의 기색을 표현함으로써 그 맥락을 현재로 연장시킬 수 있다. 그러한 자연환경들, 시시각각 변하는 날씨와 부지불식간에 변하는 풍경들, 이른바 삼라만상, 아름다운 산수 자연의 다양한 모습을 화폭 속에 생동감 있게 담아내고자 한 것이다.

경력

개인전
    2020 전통과 진화, 임순득 실경산수화전 (대구문화예술회관)
    2021 대구 아트페어 개인부스전 (대구문화예술회관)
    2022 전통의 변용, 임순득의 실경산수화전 (대구문화예술회관)
    2023 대구를 그리다, 임순득의 실경산수화전 (KBS 대구방송총국 전시실)

단체전
    2004년 영남미술의 오늘전 (대구문화예술회관,대구)
    2005년 동구미술협의회 회원전 (아양아트,대구)
    2006년 동구미술협의회 회원전 (아양아트,대구)
    2007년 한중현대미술우수작가 초대전 (중국운남예술학원문화원,중국)
    2009년 대한민국미술대상전 추천작가전 (부산문화회관,부산)
    동구미술협의회 회원전 (아양아트,대구)
    2010년 코리아 아트페스타전 (안산단원전시관,안산)
    동구문화체육회관 우수작가초대전 (아양아트,대구)
    동구미술협의회 회원전 (아양아트,대구)
    2011년 대한민국새하얀 미술대전 초대작가전 (대구시민회관,대구)
    코리아 아트페스타전 (안산단원전시관,안산)
    2012년 용그림전 (아양아트센터,대구)
    동구미술협의회 회원전 (아양아트센터,대구)
    2014년 夏夏夏선면화 700선전 (대백프라자갤러리,대구)
    물빛담은 행복 동행전 (대구문화예술회관,대구)
    2015년 물빛담은 행복 동행전 (대구문화예술회관,대구)
    2016년 영남 미술의 조망전 (아양아트센터,대구)
    사랑과 희망전 (웃는얼굴아트센터,대구)
    2017년 코리아 아트 페스타전 (한전아트센트갤러리,서울)
    대구 전업작가 회원전 (웃는얼굴아트센터,대구)
    2018년 The fine art 전업작가 전국지회교류전 (대구문화예술회관,대구)
    삼성현 추천작가전 (경산시민회관,경산)
    창조미술협회전 (갤러리 더 블루,대구)
    영.호남 수묵화 교류전 (경주솔거미술관,경주)
    2019년 대구미술협회 회원전 (대구문화예술회관,대구)
    달콤한 여유전 (정부대구지방합동청사갤러리,대구)
    2020년 삼성현 추천작가전 (경산미술협회 홈페이지)
    대구미술제전 (지상전)
    2021년 대구미술제 (대구문화예술회관,대구)
    The Art Field-동서남북 삶의 현장전 (대구문화예술회관,대구)
    안평안견예술정신전 (한벽원 미술관,서울)
    스프링아트쇼 (대구문화예술회관,대구)
    한국창조미술협회전 (갤러리 더블루,대구)
    2021한국현대미술 L.A아트페스티벌 (Park View Gallery,미국)
    삼성현미술대전 추천작가전 (아트코리아 유튜브미술관)
    대구예술제 (대구문화예술회관,대구)
    함께하는 선물전 (웃는얼굴 아트센터,대구)
    2022년 아름다운 동행전 (대구문화예술회관,대구)
    창조미술협회 대구지회전 (갤러리 더 블루,대구)
    경상북도 미술대전 초대작가전 (지상전)
    안평안견예술정신전 (한벽원 미술관,서울)
    삼성현미술대전 초대작가전 (천마아트센터,경산)
    묵의회 정기전 (봄 갤러리,대구)
    2023년 신년기획전 眞心境 서울인사아트프라자
    대구미술제 즐거운 상상전 대구문화예술회관
    아름다운동행전 대구문화예술회관
    안평안견예술정신전 한벽원 미술관
    묵의회 초대전 달성 참꽃 갤러리
    그린나래4인전 아트숲 갤러리
    앞에는 물 뒤에는 산전 수자원개발공사 수갤러리
    대구미술초대작가전 대구문화예술회관(지상전)
    경상북도초대작가전 지상전
    지역작가 대여사업 작품전시 동산병원 2층갤러리
    삼성현 초대작가전 천마아트센터 전시실(지상전)
    묵의회 소품전 이태활갤러리

대구미술대전 초대작가
    경북미술대전 초대작가
    삼성현미술대전 초대작가
    한국미술협회 회원
    대구미술협회 회원
    안평안견현창사업회 회원
    묵의회 대구실경산수화 사생회 회원

학력

안동대학교 미술학과 대학원 졸업
    (논문:현장사생을 통한 실경산수화의 표현법 연구)

작품 9

영상

https://www.youtube.com/watch?v=Xe5yVlPrh6M https://www.youtube.com/watch?v=LFJ7Bt1BGFU https://www.youtube.com/watch?v=Cr2FiRiuLEk https://www.youtube.com/watch?v=etgBxtubqxU https://www.youtube.com/watch?v=KzlSC8x66Fk&t=30s

포트폴리오

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

X
    프로그램명
    프로그램명
    주최·주관
    OOO
    프로그램 내용
    개요, 취지
    참여자
    참여 활동 내용
    주요사항
    작품 및 예술활동 관련하여 세부 내용 및 부가 설명 작성