• 미술
  • 서예
  • 김시현

페이지 정보

본문

별칭
    경산(鏡山)
    출생년도
    지역

소개글

김시현 작가

글씨를 통해서 의미를 전달하는 서예(書藝-한국)를 서법(書法-중국)과 서도(書道-일본)라고 하는 것은 글씨를 쓰는데도 예()(), ()를 다한다는 뜻일 것이다. 서예가의 인품이 그가 쓴 글씨에 고스란히 묻어나기 때문이다. (서여기인書如其人)

의성김씨 집안에서 나고 자란 김시현 작가는 겸손이 체화된 작가로 정평이 나 있다. 60세가 넘도록 서예의 가치와 매력에 푹 빠져서 롱런 하는 것은 선비집안에서 자라온 환경의 몫도 크다. 오는 323일부터 44일까지 수성아트피아 호반갤러리에서 초대전을 여는 김시현 작가는 국전과 대구·경북서예대전 등에서 수 십 차례의 심사위원과 운영위원을 역임한 바 있다. 2014년 김시현 천자문전(대구문화예술회관)을 비롯한 개인전 4회와 다수의 단체전에 참여했고, 한시100수 서예집 1권 출간 (이화문화출판사) 외에도 서예이론서 서법논초와 서예집 2권을 출간한 것은 작가의 꾸준한 연구와 작품 활동을 방증한다. ‘서예야말로 행복이자 고통이라고 하는 김시현 작가에게 서예는 정신수양의 방편이나 다름없다.

20대 초에 서예에 입문하여 본격적으로 서예공부에 매진하기 시작한 것은 30대에 지산(池山) 권시환 선생님을 사사하면서 부터다. 40년째 붓을 잡고 있는 작가는 박학비재(薄學非才)한 자가 넘기에는 그 경지가 아득하여 힘들지만 배움과 수련과 수양의 못 미침을 아쉬워하면서 또 한걸음 전진하고자 오늘도 앉아서 용을 쓴다.”고 한다.

김시현 작가는 지금까지 온고지신(溫故知新)의 자세로 전통서예의 확장을 추구해왔다. 잘 알다시피 한자는 그림에서 갑골문, 금문을 거치면서 글자로 발전한 것이다. 때문에 글자는 문자가 지닌 뜻에 상응하는 상징과 부호를 겸비한 경우가 많다. 하여 서예를 하려면 문자 자체와 문자의 발전 과정에 대한 이해가 선행되어야 한다. 전통서예와 귀수갑골문에 회화성을 추가하여 의미를 확장해 나가는 김시현 작가는 이 두 가지에 대한 이해가 탄탄한 서예가다.

이번 수성아트피아 초대전의 주제는 시역과의(亦過矣)’이다. 현재가 아무리 힘들어도 모두 지나간다는 뜻이다. 이 주제는 작가에게 닥친 몇 차례의 시련과 무관하지 않다. 최근 그는 다시 위암 판정을 받았다. 이미 대장암과 혈액암을 거친 작가에게는 청천벽력 같은 소식이 아닐 수 없다. ‘시역과의(亦過矣)’에는 그의 신념과 심정이 고스란히 투영됐다. 육신의 고통과 죽음에 대한 두려움을 온 몸으로 이겨낸 작가는 스스로에게 三癌處士(삼암처사)라는 별명을 붙일 정도로 세 번째 암 판정에는 초연한 미소로 일관한다. 이번에 전시할 濫觴(남상), 無涯(무애), 坐花醉月(좌화취월)등의 글씨도 그의 심정을 반영하고 있다. 작가에게 이번 전시는 작가로서의 본분에 더욱 충실하고, 자아를 상실한 현대인에게는 정신적인 좌표를 제시하는 기회가 될 것이다. 김시현 작가에게 이번 수성아트피아 초대전이 특별한 이유이다.

2021. 3. 수성아트피아 전시기획팀

경력

김시현 金時顯 kim sihyeon
    ▪ 安東生 (本貫: 義城)
    ▪ 雅 號: 鏡山, 玄菴
    ▪ 師 事: 池山 權時煥
    ▪ 주 소:〔42204〕대구광역시 수성구 지범로47-10, 4층 (지산동, 김시현서예술원)
    ▪ Address:〔Postcode 42204〕4F, 47-10, Jibeom-ro, Suseong-gu, Daegu, Korea
    ▪ Phone: 010-3513-2000
    ▪ E-mail: shan25@daum.net

▪ 현 재
    대구미술협회 부회장 (2018~2021)
    한국미술협회 서예분과 운영부위원장(2021~)
    국제서법예술연합 대구경북지회 이사
    수성구미술가협회 이사
    경산서실 主宰

▪ 경 력
    대한민국미술대전 서예부문 초대작가 (2007년)
    대구광역시서예문인화대전 초대작가 (2007년)
    매일서예문인화대전 초대작가 (2004년)
    무등미술대전 추천(2005) 및 초대작가(2010)
    정수서예문인화대전 추천(2008) 및 초대작가(2012)
    한국미술협회 청년서예문인화 분과위원
    구미평생교육원 외래강사 (2011~2015)
    대구경북서예가협회 이사
    제23대 한국미술협회 서예분과 이사 (2013~2015)
    한국미술작가총명감발간 편집위원
    제20대 대구미술협회 서예분과위원장 (2014~2016)
    국제서법예술연합 대구경북지회 사무국장
    매일초대작가회 회장 (2018~2019)
    수성구 작품구입·임차 및 대여에 관한 심의위원장 (2019~)

▪ 수 상
    대구미술인상 (2016)
    수성구미술가협회 선정작가 (2016)
    대한민국미술대전 한국미술협회이사장상 (2005)
    대구시서예문인화대전 최우수상 (2004)
    대한민국정수서예문인화대전 대상 (2004)

▪ 편 저
    한시100수 서예집2 (이화문화출판사, 2019)
    한시100수 서예집1 (이화문화출판사, 2018)
    서법논초 (경산연서회, 2009)

▪ 개인전
    수성아트피아 초대전 (호반갤러리 2021. 3.)
    예천명전 (대구문화예술회관 2018. 4.)
    수성문화원 초대전 (갤러리수성 2016. 11.)
    천자문전 (대구문화예술회관 2014. 6.)

▪ 단체전
    2021년 대경서예축전 (대구문화예술회관)
    2020년 수성중견작가 초대전 (수성문화원)
    2020년 국서련서법교류전 (안동문화예술의 전당)
    2020년 안동서예인 연합회전 (안동민속박물관)
    2020년 대구미술제 (대구미술협회)
    2020년 국제서법예술연합 한국본부전 (서울 한국미술관)
    2020년 수성구미술가협회창립11주년, 기억의 소환展 (수성아트피아)
    2019년 공익과 예술의 만남전 (대백프라자 갤러리)
    2019년 수성구미술가협회창립10주년기념, 스타트-업展 (수성아트피아)
    2018년 영호남 미술교류전 (대구미술협회)
    2018년 한·중 국제서예전 (포항문화예술회관)
    2018년 한·중, 대구-무석 국제미술교류전 (대구문화예술회관)
    2018년 대구·광주·부산·전북 미술교류전 (대구미술협회)
    2018년 향토작가 초대전 (안동서예가협회)
    2018년 수성미술관개관기념 초대전 (수성미술관)
    2017년 중·한 서법교류전 (중국 사천성)
    2017년 대구예술제 기획전 (대구예총)
    2017년 대구7개구 미술협회 연합전 (대구문화예술회관)
    2017년 부산서예비엔날레 (부산시민공원 전시실)
    2017년 명가서예초대전 (대전서구문화원)
    2017년 한국서예문인화 대표작가초청전 (서울 한국미술관)
    2016년 경북도청신청사이전기념 한·중 국제서예전 (안동예술의 전당)
    2016년 대구-위해 미술작품교류전 (중국위해미술관)
    2016년 유지경성 희망전 (수성문화원)
    2016년 대구·경북 미술혁신프로젝트전 (대구문화예술회관)
    2016년 대구미술제 (대구미술협회)
    2015년 乙未墨韻展 (웃는얼굴아트센터)
    2015년 중·한 국제서법교류전 (중국 운남성)
    2014년 대구의 힘, 예술의 힘 展 (대구예총)
    2014년 한·중 국제서예전 (경주예술의 전당)
    2013년 중·한 서법교류전 (중국 운남성)
    2013년 대구경북서예가협회 회원전 (대구문화예술회관)
    2012년 중국신강 국제서법대전 (신강서법가협회)
    2012년 경주국제서예대전 (경주예술의 전당)
    2011년 중·한 국제서법교류전 (중국 사천성)
    2011년 하회마을세계문화유산등재기념 안동세계서예대전 (안동예술의 전당)
    2010년 수성구미술가협회 창립전 (수성아트피아)
    2010년 중·한 국제서법교류전 (중국 산동성)
    2009년 청계문중서화전 (안동시민회관)
    2009년 중·한 국제서법교류전 (중국신강미술관)
    2009년 한·중·일 국제서예전 (대구문화예술회관)
    2008년 대한민국미술대전 초대작가전
    2008년 대한민국청년작가 초대전 (서울 한전아트센터)
    2008년 매일신문창간62주년전 (대백갤러리)
    2008년 다문화가정지원을 위한 서예전 (매일신문사)
    2008년 한·중 국제서예전 (대구문화예술회관)
    2008년 일·한 국제서법대전 (주일한국대사관)
    2008년 한·중 국제서예전 (김천문화예술회관)
    2007년 국제유교문화서예대전 (안동체육관)
    2007년 중·한 서법교류전 (중국신강미술관)
    2007년 한국미술협회 청년작가초대전 (구.서울역사)
    2007년 국서련30주년기념 국제서예대전 (세종문화회관)
    2006년 국제서법예술연합 한국본부전 (세종문화회관)
    2006년 한·중·일 국제서예전 (대구문화예술회관)
    2006년 매일서예대전 초대작가전 (대구문화예술회관)
    2005년 불우이웃돕기 서예전 (봉산문화회관)
    2003년 대구하계유니버시아드대회기념 국제서예전 (대구문화예술회관) 외 다수

▪ 심사 및 운영
    2020년 대한민국미술대전 서예부문 2차 심사위원
    2019년 매일서예문인화대전 운영위원장
    2019년 죽농서화대전 심사위원
    2019년 울산미술대전 심사위원
    2019년 구미문예공모전 심사위원
    2018년 매일서예문인화대전 운영위원장
    2018년 대한민국가훈대전 심사위원
    2017년 대구서예문인화대전 심사위원
    2017년 매일서예문인화대전 심사위원
    2017년 대구지방경찰청 사내미술대전 심사위원
    2016년 대한민국청년작가선발전 운영위원
    2015년 신사임당·이율곡서예대전 심사위원
    2015년 고운서예대전 심사위원
    2015년 경상남도 초·중학생 미술실기대회 심사위원
    2014년 대한민국미술대전 서예부문 1차 심사위원
    2014년 대구광역시 학생서예실기대회 심사위원
    2014년 영남미술대전 심사위원
    2014년 경상남도 환경미술대전 심사위원
    2014년 청도새마을서예대전 심사위원장
    2013년 대구서예문인화대전 운영위원
    2013년 영남서예대전 심사위원
    2013년 경상북도서예문인화대전 심사위원장
    2013년 행촌서예대전 심사위원
    2012년 성산미술대전 심사위원
    2011년 구미인동3.1문화제 휘호대회 심사위원장
    2011년 매일서예대전 운영위원 (2011~2014)
    2010년 대한민국가훈대전 심사위원
    2009년 전국휘호대회 심사위원
    2008년 단원미술대전 심사위원
    2008년 CJB청주직지세계문자서예대전 심사위원
    2007년 정부인안동장씨추모여성휘호대회 심사위원
    2007년 국제유교문화서예대전 심사위원
    2006년 삼성현미술대전 심사위원

학력

계명대학교

작품 5

포트폴리오

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

X
    프로그램명
    프로그램명
    주최·주관
    OOO
    프로그램 내용
    개요, 취지
    참여자
    참여 활동 내용
    주요사항
    작품 및 예술활동 관련하여 세부 내용 및 부가 설명 작성