• 미술
  • 화가(한국화)
  • 이성철

페이지 정보

본문

自畵 15-09. 바보 | 사랑받고 싶은, 변두리가 좋은 바보인 나.
    별칭
    이성철
    출생년도
    지역
    서구

소개글

21세기를 표현하는 키워드를 하나만 꼽으라면, 아마도 거짓인 것 같습니다. 잘 속일수록 많은 부를 얻고, 그걸 잘 못 하면 변두리로 밀려나서 아웃사이더가 되는 것이죠.

제 작업은 저 자신의 이야기, 일종의 다이어리와 같습니다. 어릴 적부터 사람과 동물을 좋아했고 정이 많은 편이었는데, 나이가 들면서 점점 이런 거짓부렁 세상 속에서 상처를 많이 받았던 것 같아요. 외로워서 초기에는 나를 달래는 목적으로 주로 작업을 했던 것 같은데, 문득 그런 내 모습이 바보 같다는 생각을 하면서, 동시에 바보로 계속 살아가기 위한 필연적인 이유를 찾으려 노력했습니다. 어떤 동기부여 같은 것이 필요했던 것 같아요.

인간의 존재 목적이라는 조금은 이상적인 주제를 바라보게 된 것도 그런 이유였습니다. 개와 고양이, 고양이와 새처럼 천적관계인 동물들이 인간과 함께 자연의 법칙을 깨고 어울려 살아가는 모습에서, 제가 찾고 싶었던 인간의 가치를 발견했던 것 같아요. 그것은 사랑을 먼저 배우고 발전시켜서 다른 동물들에게 전해주는 모습이었고, 자연의 파괴자로 대변되는 인간의 참된 가치라고 느껴졌습니다.

사랑이라는 가치는 거짓이 아닌 진실의 영역이기 때문에, 이러한 나름의 깨달음은 바보로 살아가는 저에게 꽤 큰 위안이 될 수 있었고, 최근까지 같은 주제로 작업해오고 있습니다.

경력

2001~2008 계명대학교 미술대학 동양화과 졸업
    2009~2011 미술학과 (세부전공 : 동양화) 석사과정 수료
    대구청년작가회 사무국장 역임
    대구청년작가회 회장 역임

대구현대미술가협회 전시분과장
    대구청년작가회 명예회원
    모든예술창작단체 '월차' 회원
    Artist Run Space 두리미술관 운영 (대구시 서구 국채보상로38길 55, 2층)
    대구아트웨이 'Studio-01' 입주 운영

개인전

2023.12 '담-벼락' (현대시티아울렛, 대구)
    2023.09 '담-벼락' (대백프라자 갤러리, 대구)
    2017.08 이성철 개인전 (웃는얼굴아트센터 오픈갤러리, 대구)
    2013.09 RUN+8 Vol.6 '自畵' (스페이스Bar, 대구)

단체전

2024.01 함께하는 A4 (Space129, 대구)
    2023.12 함께 그리고 같이 展 (대구아트웨이 오픈갤러리 큐브, 대구)
    2023.10 대구청년미술가들의 몸짓 - Let's go to Dongchon (아양아트센터, 대구)
    2022.07 '쉼' 展 (갤러리 더 블루, 대구)
    2022.06 선으로부터 (서구문화회관, 대구)
    2022.06 수창청춘! 오go 놀go 가go 퍼포먼스 참여 (수창청춘맨숀, 대구)
    2022.05 오월의숲 (횡성숲체원, 횡성)
    2021.12 함께하는 선물 展 (달서갤러리, 대구)
    2021.07 색과 생명 展 (범어아트스트리트, 대구)
    2021.07 살아있는 상상 展 (D.Art Gallery, 대구)
    2021.06 3 column 展 - '미술로 만나자' (서구문화회관, 대구)
    2021.05 '벗과 꽃' 展 (보나갤러리, 대구)
    2020.01 'About Again' 展 (Space129, 대구)
    2020.08 '작은 마음' 展 (대구명복공원, 대구)
    2020.06 희망드로잉 프로젝트 展 (대구미술관, 대구)
    2020.02 퍼블릭아트플랫폼 대구청년작가회초대전 (웃는얼굴아트센터, 대구)
    2019.12 청년희망전 (수성문화원 갤러리 수성, 대구)
    2019.12 2019 청년작가전 "Call out again" (웃는얼굴아트센터, 대구)
    2019.05 "반려동물과 함께하는 봄 in EXCO 展" (EXCO, 대구)
    2019.05 "기억의 기록 展" (대구명복공원, 대구)
    2017.12 Project "♡난민보호구역" (대안공간 '싹', 대구)
    2017.09 생명과 어울림展 ('Bless U' 카페 내 갤러리, 경북 현풍)
    2017.09 화기애애展 ('떡볶이를 부탁해' 상설 갤러리, 대구)
    2016.05 "In 동촌" 대구청년작가회 소품전 (아양아트센터, 대구)
    2016.01 BOSCO와 함께하는 청년작가회 소품전 (보스코레스토랑, 대구)
    2015.04 세계 물포럼 기념 소품전 (아양 뷰 갤러리, 대구)
    2014.08 Artist Run Space 국제 교류전 (B 커뮤니케이션, 대구)
    2014.08 청춘별곡 - 푸른 날의 꿈 (갤러리애이앤디, 대구)
    2013.06 HART Project 전 (대구 산재 병원, 대구)
    2012. 대구.포항 청년작가회 연합 소품전 (동구문화체육회관, 대구)
    2011.11 꿈과 열정 청년작가전 (대구학생문화센터 E-갤러리, 대구)
    2011.10 부산 국제환경예술제 (을숙도문화예술회관, 부산)
    2011. 젊은 오늘 REACTION 초대전 (갤러리소나무, 대구)
    2010.06 Project 피카소찾기 (대구문화예술회관, 대구)
    2010.06 젊은 오늘 REACTION 초대전 (수성아트피아, 대구)
    2009.04 대구 청년작가 30인전 (고토갤러리, 대구)
    2008. 에덴벨리展 (에덴벨리, 경북 양산)
    2008.11 고운빛 그림전 (대구수목원, 대구)
    2008.09 영남 미술의 현장전 (대구문화예술회관, 대구)
    2007.10 Young Art Ensemble (예지앙 갤러리, 대구)
    2006.04 중국천진미술학원 초대교류전 (천진미술학원, 중국)

협회전

대구청년작가회전 (2008 ~ 2023)
    계명한국화회전 (2008 ~ 2011)
    대구현대미술가협회전 (2021 ~ 2023)

입상

대구미술대전 입선 (2006,2007)
    신조형미술대전 특별상 (2006)
    경북미술대전 입선 (2007)
    서구의 과거와 현재 사진전 가작 (2018)

기획

2023. '응답하라 8090' 展 (space129, 대구)
    2017~19. Artist Run Space 두리미술관 신진작가 무료대관 지원 기획
    (김은혜, 최수영, 형성운, 김꽃님, 장현정, 이수민, 박우진, 이경민, 오팔)
    2018. 중평시장 소견 사진전 "남겨지다" (두리미술관, 대구)
    2017. Project "♡난민보호구역" (대안공간 '싹', 대구)
    2014. 청춘별곡 - 푸른 날의 꿈 (갤러리애이앤디, 대구)

교육 & 공공사업

2022년 12월. 수성빛예술제 마을공동체 및 작가존 공동참여
    2022년 하반기. ㈜이인 협업 - “대가야 스테이프로그램”체험 강좌 진행
    2022년 전반기. ㈜이인 협업 - “이휴정 생생문화재 활용사업”체험 강좌 진행
    2021년 12월. 수성빛예술제 마을공동체 사업 참여
    2021년 9월~10월. 범어아트클래스 강좌 진행
    2020년 9월~12월. 범어歌 프로젝트 교육프로그램 참여 / 교육팀장 활동
    2022. 수창피크닉 소소마켓 참여 (수창청춘맨숀, 대구)

학력

계명대학교 미술대학 동양화과 졸업, 동대학원 수료
    대구 달성고등학교 졸업

작품 9

영상

포트폴리오

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

X
    프로그램명
    프로그램명
    주최·주관
    OOO
    프로그램 내용
    개요, 취지
    참여자
    참여 활동 내용
    주요사항
    작품 및 예술활동 관련하여 세부 내용 및 부가 설명 작성