• 미술
  • 화가(한국화)
  • 김승연

페이지 정보

본문

화분_장지에 채색_90X90cm_2020
    별칭
    김승연
    출생년도
    지역

소개글

답답한 대구의 원룸촌은 저를 매우 힘들게 하였습니다. 산책할 곳 하나 없이 매연을 마시며 아스팔트 길을 걸었습니다

골목 골목을 나름대로 산책처럼 여기저기 구경하였습니다. 사실 구경이랄 것도 없지만……. 늘 보던 집들이고 새로울 것 하나 없죠

그런데 어느 날 문득 눈에 들어온 것이 있었습니다. 그건 집마다 키우던 화분이었습니다. 갑자기 궁금해졌습니다.

왜 화분을 키우지?’

생각해보면 그나마도 화분이 계절을 알려주고 꽃을 피우며 위로를 건네는 것 같았습니다

제대로 된 화분이 아닌 페인트통에서도 예쁜 꽃을 피워내는 식물이 도시에 사는 우리를 품어준다는 생각이 들었습니다

흙 한번 밟을 일 없는 도시인들에게 같이 살아가는 생명으로서 위안이 되었습니다. 그렇게 도심 속에서 살아가는 화분 속 식물에 관심을 가지던 중 

우연히 옥상 빨랫줄을 타고 자라는 나팔꽃이 보였습니다. 빨랫줄에 의지해서 위를 향해 올라가는 모습이 시간이 지날수록 계속 제 머릿속을 맴돌았습니다

혼자 일어서지도 못하는 연약한 식물에서 제가 보였습니다. 그리고 희망도 같이 느껴졌습니다.

연약한 나팔꽃처럼 저도 희망을 품고 열심히 살아가다 보면 비록 하늘에 닿지 못하더라도 땅 위에 피는 별이 될 수 있겠다는 마음이 생겼습니다.

작년부터 화분을 키우기 시작하면서 화분의 식물과 도시에서 살아가는 사람들의 공통점을 많이 봅니다. 식물도 화분이 아닌 자연 속에서 자랐다면 좋았을 텐데

어쩌다 보니 화분이라는 작은 곳에 갇혀 사람과 살아가게 되었지만, 그 속에서 꽃도 피우고 열매도 맺습니다

이곳이 아니라고 다른 곳만 바라보며 기다린다면 아무런 변화도 없겠지만 식물은 끊임없이 생명력을 발휘합니다

그러한 생명력이 저에게 위로이자 나도 열심히 살아가야지 하는 힘을 얻습니다. 저도 대구가 답답하다고 이곳이 아닌 다른 더 좋은 곳이 있지 않을까? 고민도 했었습니다

하지만 지금 여기서 내가 할 수 있는 것들을 열심히 해내다 보면 길이 생기고 성과가 있을 거라고 생각합니다

이러한 저의 노력이 결국 별이 되는 것, 즉 의미 있는 것이라고 생각합니다.

경력

개인전
    2014 1회 집과 나무전 (방천 스페이스BAR)
    2017 2회 김승연 개인전 (웃는얼굴 아트센터 오픈갤러리)

단체전
    2008년 영남미술의 현장전 (대구문화예술회관, 대구)
    2008년 고은 빛 그림전 (대구수목원, 대구)
    2009년 대구 청년작가 30인전 “존재론적 닮기”(고토갤러리, 대구)
    2009년 문화의 달 기념 청년작가 초대전 (동구문화체육회관, 대구)
    2010년 젊은 오늘 REACTION (수성아트피아, 대구)
    2011년 방천의 가을전 (토마갤러리, 대구)
    2011년 부산 국제환경예술제 (을숙도 문화예술회관, 부산)
    2013년 HART Project 전 (대구 산재 병원, 대구)
    2013년 대구미술의 중심 전 (봉산문화회관 1전시실, 대구)
    2013년 LA pasion(라빠시온:열정) 주목할만한 청년작가전 (갤러리AND, 대구)
    2014년 Artist Run Space 국제교류전 (B 커뮤니케이션, 대구)
    2014년 청춘별곡-푸른날의 꿈 (갤러리 AND, 대구)
    2015년 2015 대구.경북 세계물포럼기념 대구청년작가회 소품전(대구 아양뷰갤러리)
    2015년 house of the memory (현대백화점 갤러리 H, 대구)
    2016년 BOSCO와 함께하는 청년작가회 소품전 (보스코레스토랑, 대구)
    2016년 "in 동촌" 대구청년작가소품전 (아양아트센터 아양갤러리,대구)
    2017년 With a Smile 기획전 (이은 갤러리, 대구)
    2017년 낯선 풍경속으로 아트프린트 전(갤러리 선, 대구)
    2017년 대구청년작가회 기획전 화기애애 엽서판매전(떡볶이를 부탁해)
    2017년 프로젝트 하트난민 보호구역 (비영리전시공간 싹, 대구)
    2018년 중평시장 소견 사진전 "남겨지다" (두리미술관, 대구)
    2019년 기억의 기록전 (명복공원, 대구)
    2019년 반려동물과 함께하는 봄 in 엑스코전 (엑스코, 대구)
    2019년 2019청년작가전 Call out again (웃는얼굴아트센터 갤러리, 대구)
    2019년 대구청년작가회 초대 청년희망전 (수성문화원 갤러리 수성, 대구)
    2020년 퍼블픽아트플랫폼 1 대구청년작가회 초대전 (웃는얼굴아트센터 달서갤러리, 대구)
    2020년 새로운 연대 전 연계프로그램 희망드로잉프로젝트 (대구미술관, 대구)
    2020년 작은 마음전 (명복공원, 대구)
    2021년 대구현대미술가협회 기획 About Again (스페이스129, 대구)
    2021년 대구현대미술2021 March (대구문화예술회관 2전시실, 대구)
    2021년 대구청년작가회 기획전 벗과 꽃 (보나갤러리, 대구)
    2021년 The 3 column '미술로 만나자' (서구문화회관, 대구)
    2021년 살아있는 상상전 (D.Art 갤러리, 대구)
    2021년 대구청년작가회 기획전 '색과 생명'전 (범어아트스트리트 오픈갤러리C, 대구)
    2021년 대구청년작가회 기획전 'The Road of Artists'전 (환갤러리, 대구)

09~21년 대구청년작가회 정기전 참가

현재 대구청년작가회 회장, 대구현대미술가협회 회원

학력

2005 ~ 2008 계명대학교 미술대학 동양화과 졸업
    2009 ~ 2011 동대학원 미술학과 동양화 전공 수료

작품 6

포트폴리오

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

X
    프로그램명
    프로그램명
    주최·주관
    OOO
    프로그램 내용
    개요, 취지
    참여자
    참여 활동 내용
    주요사항
    작품 및 예술활동 관련하여 세부 내용 및 부가 설명 작성