• 미술
  • 서양화가
  • 송선영

페이지 정보

본문

2022피어나다
    별칭
    S.Y
    출생년도
    지역

소개글

대구에서 활동중인 현대미술작가 입니다.

현) 한국미술협회, 대구미술협회, 신조미술협회, 청백여류화가회
        대구교육대학교 미술영재교육원 교육부장

'피어나다'series

피어나다시리즈는 3년 전부터 새롭게 선보이는 작품 시리즈입니다.

하나의 길에 머무르면 도태된다는 배움을 따라 하나의 작품에 안주하지 않고 여러 변화와 시도를 해 왔습니다. 다양한 작업의 시도와 변화로 많은 것들을 배우고 느끼며 화가로서의 본분을 지키려고 노력하였습니다.

피어나다시리즈는 지금을 살아가는, 이 시대를 살아가는 현대인으로 수없이 많은 선택의 갈림길에서 내가 선택한 나의 길을 흔들림 없이 꿋꿋이 걸어가고자 처음 미술의 길을 걸었을 당시의 마음으로 돌아가 회화의 본질을 연구하고자 한 작품입니다.

아직 가야 할 길이 멀고 넘어야 할 높은 산들이 있지만, 이 길을 선택한 나의 의지로 나의 길을 멋지게 걸어가고자 함을 담고 있습니다.

모델링 페이스트를 이용하여 여러 번의 밑 작업을 하고 두께와 요철을 표현한 뒤 아크릴 물감의 혼합과 배색을 이용하여 수많은 붓질로 속도와 질감을 나타내었습니다.

피어나다작품은 우주로 빨려 들어갈 듯 중앙으로 집중되는 색들이 우연과 필연의 사이를 지나 표현되고 있으며, 붓의 수많은 터치를 통해 작가가 걸어가는 길과 그 길의 중심에 피어나는 꽃을 형상화함으로써 불확실한 미래의 조그마한 빛과 희망을 보여주고자 하는 뜻을 표현했습니다. 작품을 보는 사람들에게 희망과 기쁨을 줄 수 있는 행복한 그림을 그리는 것이 이 그림을 그리는 나의 목표입니다.

경력

개인전 6회
    수상
    제3회 대구 미술인의 날- 청년작가상 수상(2020)
    대구학생문화센터 청년작가 공모 선정작가(2020)
    제27회 창작미술협회 공모전 대상
    제21회 신조미술대상전 대상
    제29회 경상북도미술대전 최우수상
    제20회 신조미술대상전 금상

전시
    신조미술협회전 (2003~2020), 여류청백화가회(2017~2021)
    창작미술협회전 (2003~2010)
    대구미술협회전, 대구현대미술제
    Korea – Japan art exchange Daegu exhibition(2009~2015)
    2016 대구, 경북미술혁신프로젝트 전
    2016 지역감성 청년작가 교류전
    2017 대구, 닝보 미술교류전 (대구문화예술회관)
    2019 대구학생문화센터 기획전시 “봄 그리다” 대구여류작가전
    2019 대구학생문화센터 기획전시 “보이는 락” 전
    2019 수성아트피아 후원 “필연적 우연” 2인전
    2020 봄갤러리 특별기획전 “설렘, 청백꽃 필 무렵”展
    2020 대구학생문화센터 청년작가 공모전 선정작가전

- 그 외 공모전 입상 및 단체전 多

학력

경북예술고들학교 졸업
    계명대학교 서양화과 졸업(학사)
    계명대학교 일반대학원 회화과 졸업(석사)

작품 7

영상

song

포트폴리오

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

X
    프로그램명
    프로그램명
    주최·주관
    OOO
    프로그램 내용
    개요, 취지
    참여자
    참여 활동 내용
    주요사항
    작품 및 예술활동 관련하여 세부 내용 및 부가 설명 작성